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jueves, 7 de mayo de 2020

Alerta: Usar tu proteína en polvo para preparar postres "Fit" podría perjudicar tu salud

proteína
Alerta: Usar tu proteína en polvo para preparar postres "Fit" podría perjudicar tu salud


Si eres de las personas que gusta emplear su proteína en polvo para preparar hot cakes o cualquier postre “Fit”, déjame decirte que estas practicas pueden ser perjudiciales para tu salud.

Partamos señalando que la proteína es la mayoría de los suplementos de suero de leche la misma que es obtenida mediante un proceso llamado “intercambio ionico”, el cual consiste en somete a la proteína a reactivos químicos y a las altas temperaturas. 

Entonces que sucede cuando se somete a cocción la proteína en polvo.

En primer lugar la proteína ya paso por un proceso térmico, incluso algún porcentaje de la misma se desnaturalizo, por lo que someterla nuevamente a otro proceso térmico como la cocción, puede dañar por completo la calidad de tu suplemento de proteína , ademas de generar moléculas llamadas “AGEs”, las cuales son perjudiciales para tu salud.

Si revisamos la mayoría de los postres fit con proteína en polvo, conllevan una preparación a través de la alta temperatura (cocción), entre estos hot cake y otros muy populares, este procedimiento puede dar origen a las reacciones de Maillard, en donde interactúa el grupo amino de un aminoácido con el grupo aldehido de un azúcar reductor, teniendo como resultado la modificación de la estructura química de la proteína y la formación de AGEs (productos finales de glicación avanzada).


Que causa los AGEs 

Los AGEs pueden estar involucrados en las siguientes enfermedad:

1) Crónico degenerativa
2) aumentar el estrés oxidativo en el medio interno.
3) enfermedades cardiovasculares
4) Disfunción cardíaca por dos mecanismos principales: reticulación de proteínas o unión a su receptor de superficie celular.

Algunos AGEs identificados son la furosina, pirralina y pentosidina. La evidencia actual establece que la Pirralina puede tener un vinculo importante en la fisiopatologia de la diabetes mellitus.

Que sucede con la proteína hidrolizada de suero de leche 

Sumado a esto, la evidencia también indica que la proteína hidrolizada de suero de leche (WPH) puede presentar altas cantidades de pirralina ligada a los peptidos.

Es bien sabido que la proteína hidrolizada conlleva practicas de ultra procesado para desdoblar las proteínas a dipeptidos y tripeptidos, y por ende su digestión y absorción sea rápida. Pero a gran escala, esto no tiene beneficio o utilidad importante en el ámbito deportivo, ademas de que las formulas hidrolizadas son de un elevado costo, también podrían perjudicar tu salud.

Recomendaciones finales 

1) Procura consumir la proteína de suero en polvo directamente del scoop, no emplees la proteína para recetas extrañas.
2)  Evita someter a la cocción la proteína de suero en polvo.
3) Prefiere el concentrado o aislado de suero de leche, antes del hidrolizado.

Referencias: 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27384561

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28710551

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